机构设置

计算机系专业实验室简介

一、概况

       计算机系专业实验中心下设六个专业实验室:计算机软件实验分室、网络与信息安全实验分室、接口与通信实验分室、数字逻辑实验分室、计算机组成原理实验分室、嵌入式系统实验分室,2个计算机系实践创新基地,地总面积一千多平方米。多年来,实验中心一直致力于实验室的软、硬件条件建设和实验设备的研制及改进工作,并且进行了大学生实践和创新实验基地建设。

       实验中心承担着计算机系计算机科学与技术,软件工程、网络工程、信息安全四个专业开设的全部实验与实践课程,并为综合实验、软硬件课程设计、毕业设计、学生的创新创业实践以及科研提供良好的实验与实践环境。

二、实验中心特色

1、软件实验室突出专业特色,提供先进的综合实验平台和多样的软件设计环境 。

       计算机软件实验室操作系统种类多、开发软件多、实验平台多,为计算机专业学生提供了一些专业性极强的专业软件开发平台并安装了多达几十种应用软件。实验室提供了UNIX、LINUX、WINDOWS操作系统开发环境。建成了在国内高校处于领先水平的创新型、工程化的四大综合实践教学平台,包括:基于IBM工具软件的集成化软件工程综合实践平台、信息安全综合实验系统、信息安全实训系统、操作系统综合实验平台。

2、先进的硬件实验环境和自制设备

       硬件方向实验室配有先进的接口与通信实验仪、计算机组成原理实验仪、嵌入式系统开发平台以及用于大学生创新实验的软、硬件开发设备。具有独立知识产权和独特实验功能的数字逻辑实验仪,已研制开发了三代,目前使用的是第三代——DGN-数字信号实验仪。

3、在国内高校中处于领先水平的网络综合实验平台

       网络与信息安全实验室现有锐捷网络综合实验平台和教育部联邦实验室远程接入点,在国内高校中处于领先水平。实验室拥有网络实验设备14套,微机48台,服务器1台,可组成14个实验组,同时可供56人实验。 锐捷网络综合实验平台可开设基础实验、交换机实验、路由实验、VPN实验、IPV6实验、安全实验、应用服务实验、综合实验等8类实验。联邦实验室远程接入点是一个开放的互联网网络实验平台,它把分布在各地、不同类型的实验资源整合在一起,通过虚拟技术,提供可远程访问的真实实验环境,实现与多所大学、多个大型骨干网直连,实现高度的资源开放与共享,为教师教学和进行网络技术研究提供设备接入支撑。