招生信息

专业介绍

我系包括计算机科学与技术、软件工程、网络工程、信息安全等四个专业,第一学年统一培养,学生可以通过多种渠道体验和了解各专业的异同,发现自身的兴趣和特长,避免盲目选择专业。第二学年起分专业培养。

计算机科学与技术专业

  专业特色:本专业始建于1976年,是国内较早的计算机专业之一,其中计算机应用技术为省部级重点学科。专业建设坚持计算机应用与本体研究并重,注重电力行业特色,紧密结合电力企业需求,注重实用性、前沿性、创新性研究,致力于促进电力行业的信息化水平的提高,为企业的发展和计算机技术的进步贡献力量、输送人才,特别是近年来为国家军事科学技术的进步做出了重要贡献。

  培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有良好的科学素养,系统地掌握计算机科学理论、计算机软硬件系统及应用知识,具有获取知识和应用知识的能力,有一定的创新精神、较强的实践能力和良好的发展潜力,并具备良好的外语运用能力,能从事计算机科学研究、技术开发、技术管理的高级专业技术人才。

  主干课程:高级语言程序设计(C++)、面向对象程序设计(JAVA)、离散数学、算法与数据结构、数字逻辑与数字系统设计、数据库原理、计算机组成原理、汇编语言程序设计、编译技术、计算机网络、操作系统、计算机系统结构、接口与通信技术、UNIX/LINUX体系及编程、电力信息化与信息安全、嵌入式系统、人工智能及应用等。

  就业方向:本专业的毕业生可在电力系统、科研机构、高等院校以及其他企业事业单位从事计算机科学与技术学科领域的研究、教学、开发、管理工作,并可继续攻读计算机科学与技术以及相关技术学科、交叉学科的硕士学位。

软件工程专业

  专业特色:软件产业作为信息产业的核心是国民经济信息化的基础,已经涉足工业、农业、商业、金融、科教文卫、国防和百姓生活等各个领域。采用先进的工程化方法进行软件开发和生产是实现软件产业化的关键技术手段。为积极促进软件产业发展,加速国家信息化建设,增强国际竞争力,国家急需培养大批软件工程领域的实用型、复合型软件工程技术人才和软件工程管理人才。本专业拥有省部级教学名师、全国师德先进个人、校级教学名师及先进的实验教学条件。

  培养目标:本专业以软件企业人才需求为导向,适应企业需求为目标,以计算机、软件工程课程体系为核心,注重知识、能力、素质综合提高,培养具有良好素质、道德修养、扎实的软件理论和软件工程专业基础知识,具有良好的软件设计与实现能力以及懂得项目管理规范、具备良好的交流能力和创新精神的软件设计与开发的工程技术人才。

  主干课程:高级语言程序设计(C++)、面向对象程序设计(JAVA)、离散数学、数字逻辑、计算机组成与结构、微机原理与汇编语言程序设计、算法与数据结构、操作系统原理、计算机网络、编译技术、数据库原理、面向对象技术与UML、软件工程、软件体系结构、软件测试、软件项目管理、电力信息化及信息安全等。

  就业方向:本专业的毕业生可在电力系统、科研机构、高等院校以及其他企业事业单位从事计算机软件领域的科学研究、软件开发、项目管理等工作,并可继续攻读计算机科学与技术以及相关技术学科、交叉学科的硕士学位。

网络工程专业

  专业特色:网络工程专业是在上世纪九十年代,计算机网络技术及其应用得到迅猛发展的背景下出现的,定位是计算机网络技术和网络工程建设,以适应更广泛的社会及行业需要。本专业具有设备先进的教学科研实验室,重视实践教学,坚持电力特色,服务计算机网络及电力行业。

  培养目标:具有良好的科学素养,扎实的理论基础,掌握计算机科学与技术、网络工程、信息学的基本理论和基本知识,具有一定的创新能力的高级专门网络人才。本专业坚持电力行业特色,在掌握扎实计算机网络专业理论知识的基础上,注重网络工程技术、网络管理与配置知识的培养,使其获得网络工程师的专门训练和专业素养。

  主干课程:信息技术基础与计算机导论、高级语言程序设计(C++)、面向对象程序设计(JAVA)、离散数学、算法与数据结构、数字逻辑与数字系统设计、编译技术、操作系统、计算机组成原理、汇编语言程序设计、数据库原理、接口与通信技术、计算机网络体系结构、网络系统工程、网络信息安全、网络软件程序设计、电力信息化与信息安全等。

  就业方向:可在电力系统、科研机构、高等院校以及其他企业事业单位从事网络工程领域的研究、教学、开发、管理工作,并可继续攻读计算机科学与技术以及相关技术学科、交叉学科的硕士学位。

信息安全专业

  专业特色:本专业主要服务于电力行业,拥有设备先进的教学实验条件,可支撑网络攻防、信息加密、漏洞扫描等信息安全核心实验,依托信息安全博士点,在智能电网信息安全领域开展了高水平研究工作,取得了一系列办学及科研成果,研究工作与省部级电力信息安全重点实验室密切相关。

  培养目标:培养具有社会责任感,素质、能力、知识协调统一,具有“宽厚、复合、创新”特征的复合型信息安全科技人才。毕业生基础扎实、知识面宽,具有较强的获取知识和综合运用知识的能力,以及解决实际工程问题的能力。具备信息技术和信息安全领域的基础理论和方法,掌握操作系统安全、网络安全、加解密方法、对抗技术和信息隐藏等领域的专业知识,有较强的实践能力和创新意识,具有电力行业特色。

  主干课程:操作系统、算法与数据结构、高级语言程序设计(C 与C++)、面向对象程序设计(JAVA)、离散数学、计算机组成与结构、数据库原理、编译技术、汇编语言程序设计、计算机网络及安全、操作系统安全、计算机密码学、对抗技术、信息论与编码、信息安全数学基础、信息安全综合实验、信息安全工程与管理、网络安全、无线网络安全、信息隐藏、电力信息化与电力信息安全等。

  就业方向:学生毕业后有相当一部分继续深造(包括出国深造),其他主要在电力行业就业,也可就业于信息安全相关的行业,尤其金融和通信领域,从事信息安全的产品及系统的科学研究、工程设计、产品开发、技术测试、管理与设备维护等,也可从事相关的教育和培训工作。