科学研究

科学研究

  我校计算机学科在注重教学质量提高的同时,加强科学研究,坚持计算机应用与本体研究并重,立足电力工业,在智能电网、物联网、云计算、人工智能、数据库信息处理以及信息安全等方面形成了稳定的研究方向和学术梯队,取得了包括电站仿真机、变电站自动化系统、电网实时故障分析专家系统、输电线路在线监测系统等在内的多项有重大应用价值的科研成果。

  学科上逐步形成了多个个稳定的学术方向和团队,如网络化监控与智能分析、信息系统与信息安全、云计算及信息技术、智能计算与机器学习、“物联网+” 、智能电网及物联网应用技术、能源互联网与大数据、测控技术与电力信息化、网络分析与管理等。

  近几年科研成果丰硕,获得省部级科技进步奖5项;获得国家自然科学基金面上项目7项,发明专利授权6项,实用新型专利授权12项,获得软件著作权124项;近几年年均科研经费近千万,在国际、国内著名学术期刊和高水平国际学术会议上发表论文约500篇,每年被SCI、EI收录佰余篇;在科研成果应用与转化方面,出现了输电线路在线监测、声光电驱鸟器等一批研究成果,取得了良好的应用效果,获得用户好评。

新闻动态