学科建设

学科建设

  华北电力大学计算机学科自1996年取得计算机应用技术首个硕士点之后,开始步入良性、快速的发展轨道。特别是2000年成立计算机系以后,发展更为迅速。2000年,计算机技术工程硕士点建立;2002年,计算机应用技术被原国家电力公司批准为部级重点学科,2005年又转评为河北省重点学科;2003年,计算机软件与理论硕士点建立;2006年,计算机科学与技术一级学科硕士学位授予权获批;2011年取得了软件工程一级学科硕士学位授予权。

  经过“九五”期间国家电网公司的“211工程”建设和“十五”期间学校的投入,我校计算机学科已具备完整的硕士学位研究生培养体系,不仅拥有计算机科学与技术和软件工程两个一级学科学术型硕士学位授予权,而且具有计算机技术和软件工程两个专业型硕士学位授权点,本科专业也从1个发展为4个,分别是:计算机科学与技术、网络工程、软件工程和信息安全。除此之外,还自主设立了信息安全二级学科博士点。